Чудес не бывает. Любая однослойная ( 12,5 см.) банная печь будет трещать по швам и кирпичам. Виной тому будет неравномерный нагрев участков или вообще стенок печи,
плюс внутренняя поверхность кирпича будет иметь температуру 320-700 град С и расширится , скажем на 2 мм. , а наружная поверхность стенки печи 20-90 град С и расширится, скажем на 0,25мм. При расширении внутренних поверхностей кирпичи они будут толкать друг-друга, а с наружной стороны кирпичи будут отрываться по швам друг от друга. И какой бы прочный раствор не делали- все рано оторвет по шву. А внутренняя поверхность кирпича вверх тоже ведь расширяется и поднимает верхний кирпич — получаем снаружи горизонтальную трещину шва. Не равномерность прогрева по вертикали по стенками печи дает горизонтальные трещины. Заметил, при топке печи , по высоте в районе топки печь » вырастает» на 0,5- 1 см! А дальние стенки, едва тепленькие, почти не «вырастают». Уменьшить влияние сильного расширения внутренних поверхностей предлагают освобождением ( выскребанием) раствора из швов на глубину до половины кирпича, но ГОСТы и СНиПы требуют полного заполнения шва раствором.
Соколов Михаил Алексеевич предложил тепловую и весовую нагрузку разделить. Это означает что внутренняя часть топки ( футеровка из шамота) пусть расширяются и раздвигается при нагревании, а при остывании все кирпичи футеровки вернуться на свое место, потому что весь массив печи не давит сверху на топку. А весь вес печи держится на облицовке, наружном футляре с газоходами.
Современные печники красиво вышли из положения. Стенки топки делают из огнеупорного кирпича «на ребро» ( 6,5 см) ША5. Кладут на огнеупорный раствор швом не более 3 мм. Стягивают снаружи по углам железными уголками резьбовыми шпильками или болтами, но не на сварку. Оставляют зазор на расширение топки 1-2 см и снаружи выкладывают футляр из красного кирпича. Сверху топки из огнеупорного кирпича тоже обязательно оставлять зазор, до перекрыши из красного кирпича, около 3 см. Если в футляре идут дымовые каналы, то кладку ведут из красного полнотелого кирпича. Если дымовые газы не прикасаются к футляру, то делают из красивого облицовочного кирпича. Назначение печи набрать тепло и потом отдать его в комнаты, поэтому кладку ведут только полнотелым кирпичом. И не пытайтесь «втюхнуть» в печь щелевой кирпич, который по сути теплоизоляционный.
Из топки раскаленные газы попадают в 1 канал газохода ( или хлебную камеру),в старину его называли жаровочный канал, поэтому его тоже , желательно, футеровать огнеупорным » на ребро» кирпичом. Если нет огнеупорного, то хотя-бы из красного полнотелого кирпича.
Спросите почему «на ребро»?- выше же я объяснял что толстая стенка 12,5 см треснет быстрее чем 6.5 см.
Конструкция печи должна быть такой, чтоб можно было заменить футеровку без разбора всей печи.
О выборе красного кирпича у меня вот здесь:https://profcad.ru/profblog/?p=574
На что обратить внимание при выборе шамотного кирпича вот здесь: https://profcad.ru/profblog/?p=460
У меня темы о печах перекликаются, перетекают одна в другую.
С уважением Шамиль. 20.03.2017
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить