Кирпичная печь

   Комментариев к записи Кирпичная печь нет   

При создании своей печи всегда нужно помнить основное ее предназначение: НАКАПЛИВАТЬ, СОХРАНЯТЬ И ОТДАВАТЬ ТЕПЛО.  Поэтому каждый кирпичик должен нагреваться от дымовых газов одной поверхностью, а другой отдавать тепло в комнаты.Чем плотнее и тяжелее кирпич, тем больше и быстрее запасет тепла. Печной кирпич обладает этими свойствами. Строительный кирпич имеет поры от добавок для быстрого обжига, трещины (узаконенные ГОСТом),-он легче,труднее прогревается из-за пор и трещин и, соответственно, запасает меньше тепла, прочность его хуже печного. Ставим из него печь и ждем Чуда… О кирпиче уже написал в: https://profcad.ru/profblog/?p=574

ОБЩЕЕ ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ БЫТОВЫХ ПЕЧЕЙ: фундамент, поддувало, топка и ее особенности , жаровочный канал или каменка уже написал вот в этой статье:   https://profcad.ru/profblog/?p=111 

продолжаем:  Домашняя печь, в отличие от банной кирпичной, имеет газоотводные каналы. Сечение каналов делайте не менее «в кирпич» (12см х 25 см). При растопке и эксплуатации печи будет меньше проблем.  Обязательно делайте прямой летний канал: из топки- сразу вверх, в трубу или «прогар» (небольшое отверстие из топки прямо в трубу). Физику не обманешь: если на улице жарко, а печь холоднющая (в домике холодней чем на улице) приходится очень аккуратно ( по Азбуке) растапливать печь через прямой канал. Длинна каналов 4-5м, не более. Самые стабильно-работающие — горизонтальные газоходы. Можно конечно и буквой «ЗЮ» сделать каналы, но труба должна быть высОкущей и бОльшего сечения! Через года 2-3 вы сами забудете где и как идут каналы в печи, а чистить вам… . Делайте как можно проще конструкцию печи и не  заумничайе, вылавливая доли процента КПД, или воплощая оригинальную, хитро-мудрую идею. Так ведь у людей, скажете вы, стоят печи с каналами «пол кирпича»- и ни чего. Правильно, ничего..первый год, а потом попробуйте основательно прочистить каналы печи! А на 3-й год будете жалеть что поленились, с экономили на кирпиче и площади пола ( с ладошку).

У каждого вида печей есть свои достоинства и недостатки. Универсальной, для всех хорошей печи не существует. Обязательно  придется выбирать и чем-то пожертвовать. Но сначала вы определитесь-что вам нужно от печи, какой ее видите, с мельчайшими подробностями. Возьмите листок и ручку и запишите , отвечая для себя на:

Существуют 2 способа сделать дом теплым:                                                                                  — Добротно сделать и утеплить дом;                                                                                                — Поставить хорошую печь.

Дом (этаж) площадью более 100 м2 довольно таки сложно отопить одной печью поэтому ставят 2 печи или добавляют водяное трубное, радиаторное обогрев вдоль стен, под окнами, в углах.

При выборе печи необходимо учитывать:
— Площадь (объем) помещения.
— Круглогодично ли используются помещение, если «наскоком» быстро прогреть дом, то без духового шкафа и чугунной варочной плиты не обойтись.
— Сколько человек проживает и много – ли детей
— Есть ли в хозяйстве скотина, сколько нужно воды и места для варки корма.
— Состояние дома (теплопроводность стен, окон, дверей, потолка, пола)
— Местоположение дома «на семи ветрах».
— Как часто топят.
— Варят.
— Пекут.
— Сушат ягоды грибы.
— Стирают.
— Приходят ли домой обедать.
— Необходимость горячей (теплой) воды для душа.
— Рост хозяйки дома.
— Коэффициент сменяемости воздуха.
— Особые пожелания хозяев.

Согласно наших пожеланий обрисовываем нашу печь, пусть некрасивый рисунок получится , но понятный. Это не важно, потому что даже у профессиональных печников- у каждого свое понятие «русская печь», «шведка», «отопительная». А уж «улучшенных и усовершенствованных»-море.

Расчет печи… , — по-моему, самый лучший вариант- это посмотреть какая печь стоит у соседей, разузнать о ней больше, выслушать пожелания тебе в строительстве своей печи. Я думаю из 4-5 вариантов печей соседей выбираете свой. НО «фильтровать» чудеса вам нужно самому. А вот к габаритам печи и степени утепления домика приглядитесь повнимательнее. Если Вы, дотошный и скрупулезно хотите сами сосчитать, то обратитесь к Школьник А.Е. «Печное отопление малоэтажных зданий» или Соснин Ю.П. » Как построить сельский дом». Там-же и найдете подходящий вариант печи. Советую выбрать наиболее простую по конструкции и с сечением каналов » в кирпич». Легче будет растапливаться и протапливаться , а не, извините за выражение, » бздеть в долгих поисках КПД». Выбирайте печь с горизонтальными каналами- они устойчиво работают. Вертикальные каналы, если вы уж хотите, делайте так: на 1 подъемный канал  2-3 опускных. Колпаки и мешки из газоходов не делайте- уж больно капризные.

Венгры и мой учитель Беляков Н. А. СТАРАЮТСЯ ПЕРВЫЙ КАНАЛ СДЕЛАТЬ С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ПОДЪЕМОМ ВВЕРХ ( исключение Русская )

Венгры любят горизонтальную змейку 1 – 2 ярусную

Канал – колпак не признают.

У Венгров Любимое соотношение сторон газохода 1:1 или 1:2 или круглое

И Беляков и Венгры утверждают что узкие каналы очень плохо работают(вокруг духового шкафа, водогрейной коробки).

Венгры по Йожев Косо соблюдают следующую последовательность:

отношений длины Вертикального канала к длине последующего горизонтального:
1 ход — 3:1
2 ход – 2,5 : 1
3 ход – 2 : 1
4 ход – 1,5 : 1
5 ход – 1 : 1

Хайло не может быть меньше первой перевертки ( изгиба )
Толщина стенок керамических печей:
в Венгрии 3-4 см.
в России 19 см. — топливник и 1 газоход
12 см. – остальная кладка тела печи
37 см – распушка (потолочная разделка)
6,5 см. в металлическом футляре

 

Статья еще только начинает расти , если есть вопросы ко мне- обращайтесь в комментариях. Буду рад за вас, если вы «не наступите на мои грабли».

Шамиль. 2017-03-23

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *