Дом строительство

   Комментариев к записи Дом строительство нет   

«Что нам стоит дом построить, нарисуем- заживем, не понравиться — сотрем»

Когда я был такой-же молодой и юный, лет этак 35 назад … ни чего не знал, но была жажда и энтузиазм построить дом и баню на садовом участке. Из инструментов были: ножовка, топор, молоток сапожный, рубанок железный ручной, стамеска, уровень из детского набора да тряпичная рулетка. Построили всей семьей, живем и радуемся!»

Сам с родственниками ходил в лес валить деревья.
Сам крутил бревна на пилораме.
С женой рубили сруб.
С другом и родственниками поставили сруб и стропильные ноги.
А дальше все делали сами: с женой и детьми ( 4 и 2 года).
Времени нет, денег-кот наплакал, все строительные материалы сплошной дефицит, но молодость, энтузиазм и огромное желание победили.

Со временем многое узнал, многое надо было сделать по разумному… .

1. Начнем с хорошего места,  подразумевается:
— на высоком месте, подальше от грунтовых вод и заморозков в низине,
— не далеко от круглогодичной автомобильной дороги, электрички,
— близость или наличие электричества дает возможность быстрейшей реализации
ваших планов с меньшими затратами ручного труда.                                                             — Близость к домику сторожа даст возможность поспокойней жить от непрошеных
гостей, зимой и в распутье ближе добираться до дома, но летом… будет подниматься
пыль от проезжающих машин (всю ее соберете на ягодах, овощах и фруктах),
шумновато и, хоть мимоходом, будут бросать взгляды на вас .
2.Не удачное место:- в низине, близко с болотом (обычно это на 3-5 градуса ниже
температура воздуха чем на равнинном, обычном месте и будут подмерзать всходы,
а в лютые зимы и плодовые деревья), нет вообще дороги в распутье, зимой,
пешком долго или очень много идти. Весной будет позднее просушиваться и прогреваться земля, а для посадок это важно. Если случайно не заведется машина или
не расчистят дорогу- нет ни электрички, ни рейсового автобуса. Нет электричества
или оно подается с частыми перерывами и его не хватает по мощности.
Случайный знакомый рассказывал что у него все в жизни очень хорошо, но Бог
послал ему соседа- «врагу не пожелаешь».
3.И общее:- подальше от всех видов Нечисти, а так-же особо охраняемых или особо испорченных рукотворно, земель, рядом с вашей землей. Узнайте, входит ли ваш участок в перечень заповедных или природоохранных мест, разрешенная этажность и даже материал забора.

Дом или любая постройка
У французских дизайнеров есть хороший метод: «От ручки». Он означает: -вы подходите
к двери и видите какая она (желательно до мелочей), беретесь за ручку ( вы ее тоже
представляете до мелочей) поворачиваете, открываете дверь и видите СВОЮ
желанную комнату. Карандаш, ручка и тетрадочка вам в помощь чтоб записать все
что вы хотите сотворить. А если потом еще и прорисуете- вы молодец. Я тоже долго
возился чтоб определиться « чего я хочу», «что я смогу». Позже я понял что у
каждого свое понятие, представление и образ нормального дома, баньки
и подсобных помещений. Учитываем пожелания всех будущих жильцов этого дома,
И снова ищем наиболее рациональное решение.
В итоге получаем планировку участка, размеры и вес дома, бани и построек. Представили как вы будете ходить по участку и что-то делать?… тогда идем с планом в администрацию района и утверждаете во всех инстанциях. Вы можете и не знать что по участку проходит правительственный кабель связи, газовая или водопроводная труба.

Театр начинается с вешалки, а строительство с туалета. Затем быстро ставим «на свое место» железный контейнер-бытовку в антивандальном исполнении. Ставим его на стойки: из 3-х блоков каждая ( 1,5 блока в земле, а 1,5 над землей). Ватерпас или уровень очень пригодятся. Согласно СНиПа и плана копаем колодец или бурим скважину. Записываем вид грунта толщину каждого слоя земли.

Огораживаемся: мотобуром делаем скважины глубиной не менее 1 м. Весной и осенью, когда земля превращается в жижу, при сильных ветрах ( до 150 кг/м2) забор начинает качаться и звенеть, а вы корить себя что поленились сделать поглубже ямы под столбы. Идеально, конечно, чуть ниже уровня промерзания грунта. Морозное пучение грунта перекашивает или выталкивает столбы забора. Чтоб уменьшить это влияние, вокруг столба делают засыпку и утрамбовку из малопучнистых материалов (крупная галька с песком, ПГС )  Верхушки столбов должны быть чуть ниже самого полотна забора. Не забывайте чаще пользоваться уровнем. Красота и аккуратность всегда будут радовать ваш глаз и согревать душу.

Калитка обязательна, (открывающаяся наружу, если приезжать зимой наездами). Раздвижные ворота с поднимающейся » юбкой» должны быть широкими, чтоб огромный самосвал или » тещина рука» сходу с дороги могли заехать на ваш участок.

Определите место для выгрузки и хранения стройматериалов ( от забора около 3 м.), иначе вечно будете таскать с места на место.

Делаем «0», а не ищем. Смотрим уровень дороги, которая проходит рядом с вашим участком. Узнаем будет-ли подсыпаться и подниматься или вообще асфальтироваться. Куда пойдет вся грязь и вода с дороги?- на ваш участок? Есть-ли кюветы у дороги? Еще, разумеется смотрим куда побежит талая и дождевая вода с соседних участков? А по вашему участку куда побежит? А с крыши вашего дома? Решаем: будем подсыпать грунт и поднимать участок или оставим как есть. Отсюда можно сделать первое предварительное решение:- какова будет глубина фундамента и дренажной системы.

Общий совет: стройте сразу хорошо утепленный дом ( домик ). Если изначально проектировать всесезонный теплый дом, материала, затрат, времени и труда уйдет меньше чем построить щитовой, каркасный, сарай, а потом утеплять и переделывать. И, все-равно, результат будет не ах-ти.

С планировкой дома, этажностью, ориентацией комнат, крыши, веранды вам нужно будет сильно подумать учитывая:

  • сейчас модно ставить дома «гриб», «с нахлобученой шляпой» называемые с мансардой. По-моему красивей , дешевле и надежней ( без фокусов многослойной крыши, которые пото-о-м откроются) будет полноценный 2-ой этаж с легкой, проветриваемой крышей из профнастила. Не шумней она других, если подложить под профлист узкие (10-15 см.) полоски резины или изолона.
  • Снег с крыши должен сходить не на голову, а в место где ни кто не ходит. Снег сильно накапливается на северной стороне крыши. Размещая веранду учитывайте это.
  • в доме и комнатах будет всегда прохладно, даже холодно- если солнце с юга не попадает в комнаты из-за веранды, соседнего  строения, деревьев в саду и леса.
  • Кухня и столовая желательно чтоб смотрели во двор на детскую площадку и ворота.
  • Спросите у домочадцев в какое время дня им солнце в комнате нужнее.
  • Как часто бывает много гостей у вас? И стоит-ли строить огромный дом и отапливать пустые или полупустые комнаты? А мизерная пенсия придет…, чуть попозже.
  • По материалу стен: я бы первый этаж поставил из кирпича или бетона, а второй из бревна или бруса на 250мм. Перекрытие между первым и вторым этажом из ж\б плиты, на случай пожара.(Не пугаю и не желаю, однако статистика. Крановщик замкнул провода электросети в середине улицы, а от воспламенившихся счетчиков сгорели 2 крайних дома в улице. До сих пор судятся…).
  • Цокольный или подвальный этаж нужны ли? Может дешевле рядом с домом построить отдельный погреб?
  • Гараж, мастерскую под домом не делайте: выхлопные газы, запах топлива, дым при сварных работах, шум — обязательно найдут как проникнуть в жилые комнаты.

С размерами и материалом стен дома нужно сразу определиться, чтоб учитывая общий вес, со снеговой и ветровой нагрузками выбрать тип фундамента. По материалу стен- выбирайте столетиями проверенный материал: кирпич, бетон, бревно. Делайте однослойную, правда потолще, стену. Будет она служить верой и правдой,- и без всяких сюрпризов. Мне думается, она все равно будет дешевле и надежней чем со всеми видами утеплителей. Лет через 5-7 выясняется, что нам что-то не договорили производители и продавцы. Виноваты будете вы, потому что, оказывается, вы сами что-то недопоняли, или вам неправильно спроектировали, или сделали.

Вообще-то надо-бы убрать в сторону весь плодородный слой почвы.
Теоретически сначала проводят все коммуникации в земле ( дренаж в том числе). Утрамбовывают засыпанные траншеи, выкапывают ямы под фундаменты, делают подъездные дороги, заливают фундамент. Если пожелаете делать цокольный этаж-  сделайте очень серьезную гидроизоляцию снаружи фундамента и ОБЯЗАтельно качественный дренаж вокруг дома на глубине чуть ниже ( на 0,5 м.) нижней кромки фундамента. Одно без другого не ходят- если делать качественно, а не на «авось» или » как у всех».
Самый серьезный фундамент начинается ниже глубины промерзания грунта.
Если строение будет не очень тяжелое, то делают «шведскую утепленную плиту». Я бы посоветовал по габаритным размерам больше размера строения на величину промерзания грунта с каждой стороны:-чтоб ни в коем случае грунт под самими стенами не промерзал, если даже дом вообще не будет отапливаться зимой.

Услышал мнение:  деревянный сруб ставят на фундамент, на высоте 120см от земли. Потом дошло почему так высоко: 1.- качественно будет проветриваться подполье через продухи. 2.-брызги дождевой воды с крыши не будут мочить и марать сруб. 3.- весной, сошедший снег с крыши дома не будет лежать вплотную к срубу. Сделаем ниже- получим весенние обязательные работы: откидать снег от дома, чистка от грязи нижних венцов сруба, и постоянно следить за отсутствием плесени или грибка в подполье. Голый снаружи сруб -конечно красиво, но, придет время и все-равно надо будет обшивать его вагонкой или сайдингом. Делайте его с вентиляционными зазорами. Может быть изначально задуматься над этим?- и не нужно будет шлифовать и защищать разными дорогущими составами. Ну на 2-3 года мы отсрочим- а это делает погоду? Или будем выбирать через каждые 2-3 года самый супер-пупер состав для защиты стены?

О разумном выборе печи в баню , фундаментах печей в разделе » Печи»:-  https://profcad.ru/profblog/?cat=10

В интернете, на форумах о технологии строительства очень много информации, НО, нужно очень обдуманно ее фильтровать.  Я-же, из своего опыта, делюсь мелочами, важность которых вообще не  осознавал, и не задумываясь,  делал » как все». Пиар и маркетинг у нас в стране великолепны. Верил всем, что они знают что я хочу от них получить и покупал:- обещали… , но расхлебывать пришлось мне самому. Буду рад за вас, если вы,  осознавая важность «мелочей»  не будете «ходить по моим граблям».

Не бойтесь поговорить с любым Домостроителем или Домохозяином о его усадьбе и проблемах, которые вылезли со временем. Не верьте слепо,- проанализируйте его опыт, взгляды, добавьте свои знания и только потом принимайте решение. Мой сын говорит: «Я не такой богатый во времени, чтоб одну и ту-же работу делать дважды».

Шамиль. 29.03.2017

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *