Кирпич красный, керамический, полнотелый подразделяю на 4 основных вида : Старинный, Печной, Строительный, Облицовочный.
1.Старинный – мало пористый. Шел на изготовление печей и как строительный.
Качество изготовления (глина, песок, формование и обжиг) высокое. Проверка качества кирпича:- весь штабель кирпича, вместе с поддоном, бросали с 3-х метровой высоты на землю и чтоб ни один кирпич не раскололся – все идеальное.
Нет пор в кирпиче – хорошая теплоемкость, прочность, долговечность, но из них стены домов приходилось делать толще.
( Из современного ГОСТ 530-2012 Кирпич и камень керамические. Общие технические условия: 5.1.6 В партии не допускается половняк более 5% объема партии).
2.Есть и современный печной кирпич, (выпускаемые на некоторых кирпичных заводах), но ЦЕНА ….- почти как у огнеупорного шамотного. Вот и подумаешь что покупать.
3.Современный красный, строительный, полнотелый, пластического формования,обожженный.
На изготовление печей нельзя его применять! (но все применяют от без исходности)– пористый (хотя его называют полнотелый, цельный, в нем есть пустоты) т.к. в процессе формования добавляют древесные опилки, уголь, шлак чтоб легче было обжигать. Но при этом снизилась прочность кирпича, теплоемкость и увеличилась влаго и воздухо – проницаемость.
По большому счету это кирпич для стен, а не печей.
Но дела с строительным красным, керамическим, полнотелым обстоят еще хуже: по ГОСТ застойных, советских времен был лучше по многим показателям. А по новому, после-перестроечному: «ГОСТ 530-2012 Кирпич и камень керамические. Общие технические условия» уже законно, Гост ированно допускаются и пережег, и большие трещины, и большие отклонения геометрии кирпича.
Марки кирпича:
М 75; 100; 125; 150; 175; 200; 250; 300
Для кладки применяют не ниже 100
1- сорт нормальный ( алого цвета)
2- сорт недожженый (сырой) (красного цвета)
3- сорт пережженый ( железняк ) ( темного, черного цвета на изломе видно стекло внутри)
По теплотехническим характеристикам изделия в зависимости от класса средней плотности подразделяют на группы:
Класс средней плотности изделия | Группа изделий по теплотехническим характеристикам |
0,7; 0,8 |
Высокой эффективности |
1,0 | Повышенной эффективности |
1,2 | Эффективные |
1,4 | Условно-эффективные |
2,0; 2,4 |
Малоэффективные (обыкновенные) |
Даже красный кирпич бывает разным по весу и, соответственно, по теплопроводности.
Сразу сортируйте кирпичи – разные партии, разные размеры, даже на одном поддоне!
Получить швы 3 мм в кирпичной кладке из строительного (не облицовочного) кирпича — нереально. Если очень усердно сортировать и пересортировывать и подбирать по рядам кирпич, что-то близкое можно получить, но не конфетка будет.
4.Кирпичи полусухого формования облицовочные.
НЕЛЬЗЯ из них ставить печи,потому-что они в печи расслаиваются и крошатся. Их применяют только для красоты, наружной облицовки сердечника, ядра топки или камина, изготовленного из огнеупорного кирпича.
Кирпич красный – сырец
Тело печи можно класть и из него, но труба должна быть коренная и из нормального, обожженного кирпича
Вывод: сначала посмотрите за что платите деньги и что вам погрузили.
А теперь о самом главном:
от безысходности,
Понимая из чего мы ставим печь, НЕОБХОДИМО следить за состоянием штукатурки, или плитки,которой облицевали печь. Не ленитесь и чаще заделывайте трещины и в штукатурке, и самой кладке. Если есть возможность, заключайте печь в металлический футляр по образцам старинных печей в металлическом футляре. Чаще осматривайте места проходов трубы через потолок, крышу и сразу же чините, даже незначительные дефекты.
Шамиль 16.02.2017.