У всех видов печей есть свои достоинства и недостатки. У видов трубы печной, тоже. Универсальное всегда хуже специального.
Поставить печь помогут книги Мэтров печного дела: В.Е. Грум-Гржимайло , Школьник А.Е., Хошев Ю.М. и если вы прочитали и поняли хоть одного автора, можете смело не читать дальше.
Есть 2 пути:
1.Внимательно по книгам сделать всё, как там объясняется.
Почему? — осознаете это вплотную занявшись этим ремеслом, лет этак через 20 ). Тест от меня: нарисуйте топку печи и положите дрова в нее. Рисуем, рисуем… . Нарисовали?
Проверяем: если свободное пространство над дровами и каменкой (или плитой) равное или чуть больше высоты слоя топлива — все нормально, если не где гореть и догорать пламени, читаем дальше.
2. «Да много лишнего они понаписали, мне все это и знать ни к чему; да я сам видел: кирпич на кирпич поставить не сумею что — ли?». Это путь экспериментатора. Путь вечных переделок печи. Путь хождения « по граблям»:- ох как много их раскидано в России.
Темы моих публикаций перекликаются, дополняют друг-друга, особые моменты повторяются -ну не писатель я. Если торопитесь, то уже нарисованы: Печи для бани, железные, с баком для воды и двумя типами каменок: Печь для бани. Создаем печь банную, железную, с баком для воды.
Полностью осознать разумность выбора и что, откуда берется далее:
При выборе банной печи сначала необходимо определиться:
— какой будет объем помещения;
— теплоемкие стены или нет ( основное тепло идет на прогрев стен, пола, потолка, а не нагрев камней и воды) ;
— будете-ли зимой топить баню- если да, то нужна мощнее печь;
— в каких рамках времени представляете себе растопку, топку печи и пользование печью:
а) Чтоб быстро протапливалась (1-2 часа) -на небольшую семью 1-2 «захода»;
б) Чтоб протапливалась 2-3 часа, и «только сегодня паримся»;
в) Топить 3,5-6 часов и « завтра еще будем париться»;
— и еще очень важно чем будем топить:
а) классика- дрова 2-3 летней сушки под навесом;
б) или отходами строительства, ДВП, ДСП,остатками крашеных рам, в общем всем что горит, но без рубероида и пластика.
Итак:
-если быстро и хорошими дровами советую железную с прямым от огня нагревом камней ( Хошев Ю.М. назвал ее фильтрующей каменкой);
— если быстро и отходами, то железная с закрытой каменкой , но обогреваемой с 5-ти! сторон ( Топи-мойся). На сковороде и в тазике камни не нагреешь.
-если баня это часть жизни и наслаждения , для гурманов бани, то кирпичная классическая с прямым нагревом камней ( с верхним прогревом или нижним -дело вкуса). Но сразу хочу предупредить что однослойная печь будет трещать по швам, даже соблюдая очень нежные режимы топки паутинки и трещины будут. И все это из-за не равномерности температурных расширений по поверхности печи. Физика однако. Сейчас всегда в дорогих печах всю сердцевину печи делают из шамотного кирпича, и с зазором 0.5 см. в круговую, наружный:- из красивого облицовочного кирпича. Печка в печке. Конечно, это классно, долговечно.
Начнем снизу:- с фундамента
1. Фундамент.
Любую печь, камин, не зависимо от веса, -ставить отдельный фундамент, не примыкающий к фундаменту дома.
Любой, даже самый крепкий деревянный, качается, особенно когда поставишь на него вес печи и сам потанцуешь вокруг нее-это раз, второе- любые лаги имеют свойство гнить и кому как повезет: — лет через 10-15-20 перебирать все с нуля придется. .
Глубина заложения — глубина промерзания грунта (у нас 1м 70см) .- если качественно.
По нынешним СНИП: 70-100 см.
Мое мнение: снимать плодородный слой до твердого основного грунта:
- Если песок- слава Богу ставим.
- Если глина –делаем песчаную подушку 15см..
- Заливаем плиту из бетона с арматурой — хорошо будет.
- Но, противопожарные нормы и правила ни кто не отменял: от «дыма» до сгораемой поверхности должно быть не менее 38 см. :
- Если печь металлическая, я советую между стеной ( стенками) и печью поставить перегородку из кирпича на ребро , (15 см от стены до перегородки + 6,5 см сама перегородка + 7-15 см от перегородки до печи). Почему 15см?-если что-то туда упадет кочергой можно достать. Почему 7 см?- это минимальный зазор для конвекции воздуха между корпусом печи и перегородкой. ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать продухи по низу перегородки.
- Учитывая все это, по периметру фундамент должен быть больше размеров печи
Высота фундамента : на 2 ряда ниже уровня чистого пола.
Если 2 –ой этаж, то только на железобетонную плиту.
2. Гидроизоляция необходима обязательно
(ниже 0 отметки на 2 ряда, а от газохода 5 рядов).
3. Конструкция печи должна быть как можно проще и понятней т.к., года через 2, не то — что хозяин печи забудет ее устройство,- сам забудешь. А чистить и обслуживать ему.( перебирать камни в каменке ежегодно, 2 раза в год чистить от сажи трубу и газоходы, следить за герметичностью печи во время топки и прочие работы по нормам и правилам эксплуатации печей).
Начнем ставить печь снизу-вверх:
Для железной печи и для кирпичной размеры поддувала, колосника, топки, каменки, бака для воды- одинаковые!
Поддувало
Низ поддувальной дверки от пола:- на высоте достаточной чтоб выгрести золу в совок или др. посуду. Если зольный ящик — чтоб удобно выдвигался.
Высота : или по поддувальной дверке или по высоте зольного ящика ( 7-15см.)
— зольный ящик выдвижной,
—поворотная или вращающаяся колосниковая решетка, сваренная из 3 прутьев арматуры
— Очень нравится мне не плоский горизонтальный под топливника, а со скосами 60 град к колоснику из шамотного кирпича, чтоб угольки сами падали на колосник.
Уже три года пользуюсь вращающейся колосниковой решеткой с выдвижным ящиком – зольником в поддувале:- ну очень нравиться… .
— если колосник обычный плоский… если топить хламом — нужен больше ( будет сильно засорятся).
-если нормальными дровами, наверх колосника кладу жестянку п-образную, чтоб уменьшить сечение колосника.
-подовое горение ни кто не отменял. В банных печах особой разницы между горением на колосниковой решетке и подовым горением не заметил. Но удобней, конечно, как говорил выше.
Топливник.
Для хорошего горения дров необходимо:
-сухие дрова (2-3-х летней сушки под навесом)( стандарт: 6-7см толщина полена,
длинна поленьев ( пишется: до 75-80 см.)( Сейчас везде встречаю свой стандарт местный: по умолчанию-50 см)
—пространство над слоем топлива равное или больше высоты слоя топлива
-высокая температура ( для испарения из топлива летучих сгораемых веществ и реакции горения их)
-также для горения нужен воздух в достаточном количестве ( лишний воздух высуживает, а если не хватает воздуха коптит и забивает каналы)
— ВРЕМЯ: По Подгородникову 1-2 сек чтоб все процессы горения происходили в горячей топке , а не были выброшены быстренько в первый холодный канал или трубу.
Именно поэтому он всегда устанавливал хайло.
Длина топливника— по длине дров + (7-10 см.)
Ширина топливника— для малых печей (по мощности) 1кирп.=25 см.
Во многих печах 32 см. ( кирпич + 1/4кирпича) ( считается целесообразным).
Обычно 1,5 кирп. (37см.) -хватает почти на все случаи жизни.
Мощные печи для индивидуального пользования имеют ширину топливника 2 кирп. ( 50 см) .
Высота топливника: — особый случай:
для обычного горения:
от колосника до варочной плиты: от 4 до 6 рядов, видел даже 7 рядов кирпича.
По Хошеву Ю.М.:
35-50 см для варочных плит,
60-70 см. для банных каменок,
до 80 см. для банных топок с змеевиком
По Подгородникову:- от 80-90см. до 1м. для отопительных печей.
Особое и самое главное:
помните: выше я писал: «пространство над слоем топлива равное или больше высоты слоя топлива»
Поэтому: любую по высоте топку заполнять дровами только наполовину высоты, оставив пространство над дровами для прогорания газов, выделяющихся из поленьев при высокой температуре! Горят не сами дрова а газы, которые выделяются! Нет пространства или воздуха- получаем сажу. А уж дымление при открытии топочной двери -точно.
1. Повсюду на всех картинках есть пространство над слоем дров для сгорания газов, мы видим его как пламя, равное по высоте или чуть больше слоя дров, (рисуем-то мы правильно, а вот когда начинаем ставить (строить) печь, совсем «забываем» или из-за экономии материала или «такой пустячек — не достоин внимания».
2. И вторая интересная закономерность: решетка для каменки НЕ ЛЕЖИТ на топочной дверке. Вывод:обязательно оставляйте расстояние между верхом топочной дверки и решеткой каменки ( варочной плитой (на будущее)) равное высоте слоя топлива.
Не хотите оставлять?- делайте отличную высокую трубу и очень малое сопротивление дымовым газам в печи, особенно при растопке).
Я ориентируюсь так: к высоте топочной дверки добавляю еще столько-же :- вот и получается высота топки. Еще одна причина по которой топочная дверка снизу и не огромных размеров и даже не узко-высокая, а небольшая, низко-широкая:- невозможно доверху набить топку дровами (это сделано для того чтоб не знающий об этом человек не маялся). В любой кирпичной однослойной ( 12 см.) печи появятся трещины и лопины (как паутинка трещины). Даже при очень нежных (малом количестве дров в закладке), и с надтопами. Это только вопрос времени. Поэтому сердечник топки (ядро) ставят из огнеупорного, шамотного ША-5, кирпича. Обратите внимание на вес шамотного кирпича. С зазором 5мм вокруг, обкладывают красным кирпичом Печь для бани. Печной кирпич и строительный кирпич: это совершенно разные вещи!. Печка в печке или печка в футляре получается. Если вы ставите сердечник из шамотного б/у кирпича обратите внимание на вес кирпича. Если он легче красного кирпича — тревога!- это теплоизоляционный кирпич. Внутри топки будет отлично, а снаружи стенка топки будет вечно холодной. Если намного тяжелей красного — наружная поверхность топки будет горячей, намного превышающей допустимые нормы, можно обжечься, но если есть футляр, нормально будет. Статья о шамотном кирпиче: https://profcad.ru/profblog/?p=460
Можно-ли обмануть самого себя? — Можно. Это сделано во всех печах у которых каменка почти лежит на топочной двери. Зайдите в магазин, посмотрите фото в интернетете -море!
НО,
Я НЕ ХАЮ ЭТИ ПЕЧИ- ОНИ ДОСТОЙНЫ УВАЖЕНИЯ.
Топку, как обычно, до верха набиваем дровами и получаем: …
дым при растопке, раскаленную железную трубу, закипание воды в коллекторе при холодной в баке, косые взгляды окружающих.
Только прочитав инструкцию пользования печью, раз 20, понимаешь что это печь постоянного горения с очень малым количеством закладываемых дров:
всего 2-3 полешка, на угольки после прогорания предыдущей закладки. И не дай Бог положить 4 полешка:- труба красная, вода в коллекторе кипит, брызги из бака с горячей водой хлещут, шуму… .
Написано , например 2 часа топить — так и топите, ( а это подразумевается постоянно следить за количеством дров в топливнике всего 2-3 полешка, на угольки, после прогорания предыдущей закладки и так в течении 2-х часов). Идем мыться. Моемся, не забывая подкладывать дровишки. Сам помылся- положи для друга пару полешков! Иначе и пара не будет, и через трубу уйдет тепло мигом ( шиберная заслонка ни когда не закрывает трубу полностью по правилам безопасности).
Производители достойны уважения потому- что все что написано в инструкции по эксплуатации печей достигается. Но ни кто из продавцов и на сайтах не объясняет что это печь постоянного горения с очень малым количеством дров в закладке.
Там еще много про заслонки, поддувало, температуру написано…А высоту трубы померили? — или это «пустячок, не достойный внимания»?. Изучаем, изучаем и получаем заявленные характеристики печи, паримся, моемся, а за печкой следим- подбрасываем дровишки- ведь печь-то постоянного горения….
Отвлеклись. Продолжаем:
Решетка каменки
В кирпичной печи делал из кирпича « на ребро» навстречу друг к другу с щелями 7,5 см -стоят.
И тепловую и весовую нагрузку держат, и еще как катализатор работают.
В железной печи это прутки из металла лежат ( не приварены, а просто лежат) на уголках, приваренных к стенкам печи с внутренней стороны.
Объясняю почему: любой металл, не зависимо от толщины, при высокой температуре становиться как пластилин. Значит это расходный материал, который нужно осматривать и можно менять при ежегодной переборке каменной закладки.
Каменная закладка
БАННЫМ камень называют потому-что :
-он не стреляет при резком изменении температуры;
-при высокой температуре не выделяет пакостные газы;
-при высокой температуре не разрушается и не превращается в другие минералы ( мел );
Каждый камень имеет свой срок службы.
Срок службы любого камня резко сокращается при перетопе печи.
И , естественно , каждый год перебираем камни, удаляя разрушенные.
Речная галька размером с кулак, серая, без прожилок -самый надежный вариант. В старину ранним утром ходили по берегу и собирали сухие гальки. Влажные и сырые не годятся.Черную и коричневую нельзя использовать..
Покупные дорогие камни тоже имеют свой срок службы, не намного отличающиеся от хорошей гальки. А кому-то нравится песчаник.
А при перетопе- любой камень разрушится.
Выбор вида камней для каменки- дело вкуса, имиджа и кошелька.
Сколько кг. камней нужно для каменки?
Мнений очень много:
-от 75 кг. — минимум; 4.41 ведра; 44л
-120 кг. — среднее ;7.05 ведра; 70,5л
-до 200 кг. — 11.76 ведра; 117,6 л
Методик расчета необходимого количества камней много. Есть такая: 15-17 кг камней на 1 м3 помещения. По-любому придется корректировать вес т.к. использование печки у каждого строго индивидуально: температура в бане от 60 град. С. до 90 град.С; влажность от 45% до 100%; кому-то пар с «хлопком», а кому-то чтоб видно было как он белый выходит; у кого-то 3 человека моется, а у другого 13, в основном.
.вес камней: в 10 литровом ведре 15-17 кг.
.высота засыпки камней 35-40 см.- рекомендуемая, усредненная, но ни кто не знает как вы уложили камень, особенности ваших дымоходов печи, диаметр и высоту трубы, даже наличие рядом с баней строений, высоких деревьев,
Поэтому регулируйте высоту засыпки , размер «живого сечения» в закладке.
.площадь каменки :
-11 дм2 = 3.31х3.31 дм- маловато что-то;
-17.6 дм2= 4.19х4.19 дм или 5дм (длинна топки) х 3.52 дм( ширина топки)
или 7.04 дм (длинна топки) х 2,5 дм ( ширина топки)
-29.4 дм2 =5.42х5.42 дм или 7.7 дм (длинна топки) х 3.8 дм. (ширина топки).
Теперь запомним еще одну величину для кирпичной банной печи:
Соотношение площадей нагрева бака с водой и каменки 1/3.
Пространство над камнями в каменке занижать не надо. В конце протопки печи языки пламени прорываются через камни- пусть догорят в печи, а не в трубе.
Дверку каменки делать на достаточной высоте, чтоб дотянуться рукой для ревизии камней и решетки, и чтоб смотрела вдоль входной двери, а не на полати, на которых сидят люди.
Бак горячей воды:
— в кирпичной печи рекомендую 120л. Рядом с каменкой.
— в железной 100л. Приварен к боку печи, смотрящей на полати, чтоб не было слишком жарко от печи.
Чем больше бак, тем меньше вероятность закипания воды, — парёж в бане это очень не комфортно.
-Если вода будет не догреваться -кто запретил налить в бак поменьше вводы?
-А если нужно быстро ополоснуться после жаркого дня — еще меньше воды налить в бак.
Труба.
— Внутренним диаметром 100 мм. придумали вредители.
— Внутренним диаметром 115 мм на банные печи постоянного горения.
— Внутренним диаметром 160 мм. минимально для средней по мощности печи.
— Внутренним диаметром 220 мм. Почти на все печи, кроме мощных.
ЭКОНОМИТЬ НА ТРУБЕ — СЕБЕ ДОРОЖЕ.
С хорошей трубой печка легче растапливается, быстрее нагревается, не дымит. ВЫСОТА трубы- на 0,5 м. выше конька крыши (при расчетах принимается труба не менее 5 м.) Пламегаситель (мелкоячеистая сетка) обязательно ставить. Зонтик тоже нужен.
МАТЕРИАЛ ТРУБЫ.
… очень сложный вопрос.
Рекомендую не заморачиваться и ставить кирпичную « пятерик» ( 12,5 см х 25 см.). Выше крыши оштукатурить известково-цементным раствором и лет 25-30 будет хорошо служить.
Асбоцементные — тот-же шифер,- ни в коем случае не ставить. Запрещено, было в старых СНиПах. Почему сейчас разрешили — вопрос? Советую- НЕ ставьте : «от греха подальше»: Температура выходных газов в трубу должна быть не более 300 Град С,- а вы сможете ее (температуру) удержать на выходе из банной печи в трубу ? Не реально для банных печей, особенно.
Керамические — хоть и написано что высоко температурные, а это всего 600-700 град. это не 1100 градусов, при которых сажа в трубе как порох горит. Поэтому только в кирпичной оболочке. При перетопе как «Катюша» стреляет осколками.
Труба- сандвич. Прежде чем покупать внимательно почитайте температурные характеристики и обязательно сертификат качества.
А теперь подумаем:
— камни надо разогреть до 600-700 град С в течении 2-3-3.5 часов.
— так какая-же будет температура выходящих газов из печи в трубу?
— сможем ли ее удерживать до рекомендуемых заводом изготовителем сэндвич-трубы ( у некоторых это 400 гр.С)?
— а что там написано о максимальном времени топки печи выдерживаемом трубой?
— и что произойдет если нарушим правила эксплуатации?- правильно, внутри все утепление обсыплется в пыль превратившись, станет совсем пожароопасно.
Труба- сандвич снаружи может нагревается до170-180 гр. С и это нормально.(Проверяется кусочком сахара, прижатым к наружной поверхности трубы т. к. температура плавления сахара 153 гр. С).
Всё. Берем ручку, лист бумаги, рисуем все в масштабе: полешки, огонь над ними, оставляя пространство над дровами,решетку каменки ,каменную закладку, или бак-каменка с зазорами-каналами с 5-ти сторон, сверху дымо-сборник и выход в трубу. Слева или справа бак горячей воды, с краником и чтоб тазик или ведро ставились под него. Дорисовываем поддувальную дверку или зольный ящик . И все это будет высотой около 120 см.
Должно получиться примерно так:https://profcad.ru/profblog/?p=116Печь для бани. Создаем печь банную, железную, с баком для воды.
Не умеете рисовать и трудновато с масштабами- выйдите во двор и сложите печь » на сухо» т.е. без раствора. Начните с укладки дров в топливник, а дальше само пойдет… удачи.
P.S. Кладка «на сухо» во дворе поможет ясно увидеть какой будет ваша печь и… кое-какие мелочи, о которых вы и не задумывались.
Это первая моя публикация,
все будет продолжаться, перерабатываться, дорабатыватся.
Все материалы взяты из книг и интернета.
_http://forum.stovemaster.ru
_http://forum.rusbani.ru
_https://www.forumhouse.ru/forums/657
_http://www.stroiteli.info
_http://ikamin.ru
_http://www.kaminsnab.ru
_http://clubpechnikov.ru
_http://pechnik-pech-kamin.ru
_http://moluch.ru
_http://mirkis.sitecity.ru
_http://dymbany.ru
_http://baniwood.ru
Шамиль. 24.03.2017
Сохранить