Камни в каменке. Голова печи.

   Комментариев к записи Камни в каменке. Голова печи. нет   

Топка- это голова печи. Сажа в печи- это голос топки.

Бытует мнение что каменка с прямым, от огня, нагревом камней забивается сажей, которая потом летит с паром в парную. ОШИБОЧКА! :- Камни совершенно чистые!- сажа-то выгорела при 600 гр.С. И стенки каменки тоже чистые!

Я тоже думал, что в закрытой от огня каменке ( топи-мойся печь), камни совершенно чистые. ОШИБОЧКА!:- Камни грязные до черноты, но это не сажа, а грязь от воды, настоек, пыли.

Топка печи — это как голова у человека, и она должна отвечать только за полное и хорошее сгорание топлива и, разумеется, выделение максимально возможного количества тепла из топлива на выходе из топливника ( хайло). Догорание  не должно происходить в 1-ом канале, или вообще ( у железных банных печей) в трубе.( Ведь до 650-800 град.С там, в них поднимается температура).

Вот когда высокая температура газов, без сажи, выйдет в  хайло- делайте что хотите: хоть камни грейте, хоть воду, хоть массив печи.

И не важно каким путем вы пойдете дальше из топки: вверх, вправо или влево, в обе стороны или по кругу- ВЫСОТА ТРУБЫ определяет все ваши  супер-пупер фантазии по дымо-оборотам.

Сумейте сжечь хорошо топливо в топке — и будет у вас полёт удовольствия от всего остального происходящего от печи.

У меня темы перекликаются, смотрите по камням в каменке в других разделах сайта.

Шамиль. 21 05  2017

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *